Socios

Financia

Coordinador del proyecto

El Grupo Operativo Yeswecast para la conservación y recuperación del genoma ancestral del castaño para la producción de fruto mejorando su resiliencia frente al cambio climático y amenazas fitosanitarias.

Comisión Europea:

https://agriculture.ec.europa.eu/common-agricultural-policy/rural-development_es

El grupo operativo GO Yeswecast ha recibido para su proyecto de innovación una subvención de 599.791,52 €. El importe del proyecto es financiado al 80% con fondos procedentes del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y 20 % por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, tal como se establece en el Real Decreto 366/2023, de 17 de mayo.

El organismo responsable del contenido es el GO Yeswecast.

La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER y nacional correspondiente.

«Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales»

YesWeCast

Socios

Coordinador del proyecto

Cesefor · www.cesefor.com

Proporciona asistencia técnica en el ámbito de la castañicultura, ostentando la Secretaría técnica de la Mesa del Castaño del Bierzo y de la Red Estatal del Castaño. Promueve y participa en:

  • Redacción del Plan de Vertebración del Castaño en el Bierzo y su extensión a toda CyL.
  • Mesa del Castaño del Bierzo, foro de coordinación, debate y discusión que es un referente en este momento para todas las zonas productoras de España. La MCB representa a más de 25.000 productores.
  • Socio en proyectos de Cooperación Europea relacionados directamente con el sector de la castaña, como se detalla a continuación.
  • Organización de Biocastanea, es el evento de la castañicultura con mayor impacto a nivel nacional, con más de 4.000 asistentes a las jornadas técnicas en doce ediciones y 100.000 visitantes a la feria. •Desarrollo metodológico para el cálculo de áreas potenciales de castaño con criterios de estación multivariable y su evolución en diferentes escenarios de cambio climático.
Fundación Cesefor

TRAGSA · www.tragsa.es

Participa en el proyecto a través de la Unidad de Innovación, ubicada en Madrid, y del vivero de Maceda, (Ourense). Desarrolla actividades de producción, mejora y elaboración de criterios de utilización de recursos genéticos forestales desde hace 30 años. En el proyecto trabaja con un perfil mixto: es usuario final, medio de las administraciones para la aplicación del conocimiento y dispone de una unidad de investigación y un centro de transferencia de tecnología. Ha colaborado activamente con la Administración en el desarrollo de recursos genéticos y en otras actividades de gestión forestal desde hace más de 30 años.

Entre las funciones que se realizan por encargo de las administraciones se encuentran:

  • La realización de todo tipo de obras y servicios agrarios, de desarrollo rural, de conservación y protección del medio natural y medioambiental, así como los necesarios para el mejor uso y gestión de los recursos naturales, y para la mejora de los servicios y recursos públicos. La actividad agraria y forestal y la comercialización de sus productos, incluyendo la administración y gestión de fincas, centros, espacios y recursos naturales. La promoción, investigación, desarrollo, innovación y adaptación de nuevas técnicas, equipos y sistemas de carácter forestal, medioambiental, de protección de la naturaleza y para el uso sostenible de sus recursos. La prevención y lucha contra las plagas y enfermedades vegetales. La realización de actuaciones de apoyo y servicio institucional a la cooperación española en el ámbito internacional.
  • En el ámbito concreto de los recursos genéticos forestales, TRAGSA dispone de un centro propio, con capacidad para apoyar programas de mejora y conservación de recursos genéticos y para el desarrollo y aplicación de técnicas de multiplicación, y colabora con las administraciones, en especial el MAPA, en la gestión de sus propios programas y dispositivos. TRAGSA desde su vivero forestal de Maceda (Ourense) lleva trabajando en el desarrollo y producción de materiales genéticos de castaño, tanto mediante estaquillado como por medios biotecnológicos, desde el año 2000.

Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, Sdad. Coop. Ltda. · www.ac-vallejerte.es

Es una Cooperativa de 2º Grado integrada por 16 Cooperativas socios, ubicadas en la Comarca del Valle del Jerte y la Vera, en el Norte de la Provincia de Cáceres. La Agrupación de Cooperativas, que fue constituida como consorcio inter cooperativo a principio de la década de los sesenta, tiene una larga experiencia cooperativa, considerándose pionera en el asociacionismo agrario dentro de Extremadura.

A finales de 1985 se constituye en Asociación de Productores Agrarios y una década después, en Organización de Productores de Frutas y Hortalizas. Actualmente, la agrupación tiene una capacidad de producción y comercialización de 2.500 Tm.

Asociación de Productores de Castaña de Villuercas

Es miembro solicitante y participa en el proyecto desarrollando y asesorando en varias acciones que se plantean. Dicha asociación está conformada por diversos agentes productores de castaña de la comarca de las Villuercas, en la provincia de Cáceres como cooperativas, grandes y medianas explotaciones e industrias de selección y comercialización de castañas. Aglutina prácticamente el 75 % de la producción de esta zona y es un elemento clave para la defensa y dinamización de los intereses del sector en Extremadura. La asociación tiene por objetivo el incremento del peso económico de la castañicultura, el aprovechamiento integral de los recursos endógenos del medio rural ligados al castaño y la perdurabilidad del castaño como elemento natural, social y paisajístico en la comarca de Las Villuercas. Además, presta asistencia a los castañicultores de la comarca y los representa en la Mesa de la Castaña de Extremadura colaborando activamente con los agentes del sector. Realiza cursos de formación y cualificación a trabajadores y de profesionalización de las actividades ligadas al sector.

Alibos Galicia, S.L. · www.alibos.eu

Las privilegiadas condiciones agrícolas y climatológicas que nos ofrece la Comunidad de Galicia, unidas a un excelente servicio y a nuestra firme apuesta por los productos naturales y autóctonos de alta calidad, han permitido convertir a la empresa en uno de los principales productores y exportadores mundiales de castaña pelada y ultracongelada. Para ello, se utiliza un proceso industrial innovador. Durante los meses de octubre, noviembre y diciembre se realiza la provisión diaria de castañas de primera calidad. Posteriormente, se les somete a un innovador y seguro proceso de pelado, selección y ultracongelado, obteniendo así castañas que mantienen intactas sus propiedades. A partir de ellas los clientes de la empresa elaborarán purés, cremas, conservas, sopas, “marrón glacé”. La tecnología y seguridad del proceso que se realiza en sus instalaciones garantizan una castaña de máxima calidad. El compromiso de la empresa con la calidad y seguridad de sus productos es máximo, y por ello, el proceso productivo cumple con las más exigentes normativas, como el estándar BRC y el protocolo IFS Food. Asimismo, la empresa está certificada como productora y elaboradora de producto ecológico y dispone de productos amparados por la certificación IGP Castaña de Galicia.

Castañas Valle del Genal,  Sociedad Cooperativa Andaluza de Segundo Grado · www.valgenal.es

Su actividad social es la comercialización de las castañas de sus socios. Sus instalaciones se ubican en Pujerra (Málaga), contando con una fábrica y almacén frigorífico con una superficie total de 2.300 m².La cooperativa se fundó en 1994 por familias campesinas recolectoras de castañas de los municipios malagueños de Pujerra y Jubrique. Es una Cooperativa de segundo grado (S.C.A.2º) al estar formada por dos cooperativas de primer grado Castañas San Antonio, S.C.A. (Pujerra) y Productores de castañas de la Serranía de Ronda, S.C.A. (Jubrique). Representa los intereses de unos 325 castañeros.

Entidades subcontratadas

SERIDA · www.serida.org

Organismo público del Principado de Asturias con personalidad jurídica propia, creado mediante la Ley 5/1999, que tiene por finalidad contribuir a la modernización y mejora de las capacidades del sector agroalimentario regional mediante el impulso y ejecución de la investigación y el desarrollo tecnológico agroalimentario, a fin de conseguir una mejora de la productividad, la diversificación en el sector y la elevación de las rentas de los activos primarios.

CTFC Consorci Centre de Ciencia y Tecnología  Forestal de Catalunya · www.ctfc.cat

Con sede en Solsona, Lleida. Trabajando en el desarrollo rural y la gestión sostenible del medio natural, mediante la investigación y la transferencia de conocimiento y tecnología a la sociedad desde 1996.

La misión del CTFC es contribuir a la modernización y a la competitividad del sector forestal, el desarrollo rural y la gestión sostenible del medio natural, mediante la investigación de excelencia y la transferencia de conocimiento y de tecnología a la sociedad.

Asociación Berciana de Agricultores (ABA) · www.abagricultores.es

Agrupación de productores y empresas agroalimentarias del Bierzo. Realizando labores de asesoramiento en la producción, experimentación en campo, gestión de la Marca de Garantía Castaña del Bierzo, promoción de la castaña, tramitación de ayudas y subvenciones.

Un porcentaje alto de nuestros asociados son productores de castañas, además de ser los titulares de la Marca de Garantía Castaña del Bierzo y participar activamente en le Mesa del Castaño del Bierzo.

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