
Detección e identificación de Gnomoniopsis smithogilvyi
El hongo Gnomoniopsis smithogilvyi es el agente causal de la podredumbre marrón de la castaña, que ha afectado seriamente a su producción en los últimos años.
Con motivo de la celebración de XV edición de Biocastanea (El Bierzo, León) los días 14, 15, 16 y 17 de noviembre de 2024, una de las citas de transferencia del conocimiento técnico y científico sobre el castaña más importantes a nivel nacional e internacional, en la cual se celebran conjuntamente Jornadas técnico-científicas, demostraciones técnicas y la Feria de la Castaña, se procedió a la realización de un taller de injertado de castaño en el Recinto Ferial de Carracedelo el día 16 de noviembre, aprovechando dicho escenario para garantizar la máxima afluencia.
En dicho taller Efrén Martín, se encargó de explicar la importancia del injerto en el castaño para la obtención de un fruto de calidad, las principales características y consideraciones a la hora de ejecutar y seleccionar los diferentes tipos de injerto, tras lo cuál dio paso a la demostración práctica de injertado.
El hongo Gnomoniopsis smithogilvyi es el agente causal de la podredumbre marrón de la castaña, que ha afectado seriamente a su producción en los últimos años.
Se han caracterizado genéticamente 60 castaños singulares localizados en las principales regiones productoras de castañas de España.
Concretamente, se tomaron muestras de castaños de Cataluña (6 árboles en la provincia de Barcelona y 2 en la de Girona), Galicia (10 en Ourense y 2 en Lugo), Castilla y León (10 en León), Asturias (10 árboles), Extremadura (10 en la provincia de Cáceres) y Andalucía (10 en Málaga).
El Grupo Operativo Yeswecast para la conservación y recuperación del genoma ancestral del castaño para la producción de fruto mejorando su resiliencia frente al cambio climático y amenazas fitosanitarias.
Comisión Europea:
https://agriculture.ec.europa.eu/common-agricultural-policy/rural-development_es
El grupo operativo GO Yeswecast ha recibido para su proyecto de innovación una subvención de 599.791,52 €. El importe del proyecto es financiado al 80% con fondos procedentes del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y 20 % por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, tal como se establece en el Real Decreto 366/2023, de 17 de mayo.
El organismo responsable del contenido es el GO Yeswecast.
La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER y nacional correspondiente.
«Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales»
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